20 сентября, 2019, 15:15

ExxonMobil продолжает распродажу своих активов по всему миру, на сей раз пришла очередь Австралии. Корпорация намерена продать газовый проект Gippsland на юго-востоке Зеленого континента, а также еще два предприятия.

Вообще, крупнейшая в мире нефтяная компания по рыночной стоимости реализует план по продаже активов стоимостью 15 млрд долларов. Exxon избавляется от старых активов для финансирования быстрорастущих проектов в Папуа – Новой Гвинее, Техасе и Бразилии, сообщает World Oil.

Недавно стало известно, что корпорация избавляется от всех своих активов в Норвегии. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, стоимость этих проектов составляет $4 млрд.

«ExxonMobil согласилась продать свои норвежские нефтегазовые активы на сумму в $4 млрд, что означает выход американской компании из производства в стране», — говорится в сообщении. И это не первое подобное решение крупнейшей американской нефтегазовой корпорации.

Ранее ExxonMobil стала сомневаться в перспективности дальнейшей работы в британском секторе Северного моря. И это после того, как корпорация работала здесь полстолетия.

«Exxon провела ряд встреч с операторами Северного моря в течение последних нескольких недель, чтобы оценить заинтересованность в активах, продажа которых может принести компании до $2 млрд», — сообщило то же Reuters.

Агентство отмечает, что такое решение корпорации означает крупнейшее по масштабам отступление с европейских нефтегазовых бассейнов. Потенциальными покупателями активов в Северном море могут выступить менее крупные игроки, например, Chrysaor или Neptune. Однако если с ними не удастся заключить соглашение, ExxonMobil может назначить независимый банк для проведения сделки, поскольку решила продать североморские активы в любом случае.

Источник: Текноблог