7 марта, 2017, 10:00

До 2020 года крупнейшая в мире американская компания ExxonMobil собирается инвестировать 20 млрд в проекты по переработке нефти и газа, а также нефтехимии на побережье Мексиканского залива в США. Об этом заявил глава энергетического гиганта Даррен Вудс.

Как отмечается в сообщении компании, в период с 2013 по 2022 годы инвестиции в рамках 11 уже реализованных и планируемых проектов приведут к созданию свыше 45 тыс. рабочих мест. Речь идет о проектах, связанных с нефтегазопереработкой и нефтехимией в штатах Техас и Луизиана. Также ExxonMobil ориентируется на рынки Азии и других регионов мира при планировании инвестиций в химпроизводство на побережье Мексиканского залива, сообщила компания.

Согласно данным Американского химического совета, на химпроизводство приходилось 14% американского экспорта в 2015 году, а к 2030 году объем экспортных поставок продуктов нефтегазохимии составит порядка $123 млрд.

Ранее американский энергетический гигант проинформировал, что в 2017 году намерен нарастить капзатраты на 16%, до $22 млрд, а до конца нынешнего десятилетия увеличить их до $25 млрд в год. Свыше четверти инвестиций в текущем году будет направлено в проекты, срок окупаемости которых составляет менее трех лет. В частности, речь идет и проектах в сланцевых бассейнах Permian и Bakken, которые расположены непосредственно в США. Также до 2025 года сланцевая нефтедобыча в бассейнах Permian и Bakken будет увеличиваться на 20% каждый год, сообщили в ExxonMobil.

Также в этому году компания также сообщала, что не утратила интереса к нефтеносным пескам и в канадской провинции Альберта, хотя недавно и списала часть разрабатываемых там запасов со своего баланса.

Решение пересмотреть объем добываемой нефти в битуминозных песках Альберты ExxonMobil приняла совсем недавно — в конце февраля. Доказанные запасы битумной нефти на месторождении Kearl в Канаде были уменьшены сразу на 3,5 млрд барр. Оператором разработки этого нефтепромысла выступает контролируемая Exxon компания Imperial Oil.

Источник: ANGI