10 марта, 2017, 10:00

ExxonMobil купит у итальянской энергетической компании Eni 25% в газовом месторождении на шельфе Мозамбика за $2,8 млрд, говорится в сообщении ЕxxonMobil.

В настоящее время Eni владеет 50%-ной долей в Участке 4 на шельфе Мозамбика. Сделка будет завершена после одобрения регулирующих органов, в том числе властей Мозамбика.

Председатель совета директоров и глава американской компании Даррен Вудс (Darren Woods) заявил, что стратегические инвестиции позволят ExxonMobil поддержать развитие богатых ресурсов природного газа в Мозамбике.

Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. В 2010-2011 годах здесь был сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума (ресурсы до 2,2 триллиона кубов) и в бассейне реки Мозамбик (три материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд кубов и месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд).

ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших по размеру капитализации. В России компания задействована в проекте "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% - у «Роснефти» и индийской ONGC) по разработке нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.

Итальянская нефтегазовая компания Eni образована в 1953 году. Компания работает в 69 странах мира. Число сотрудников — более 33 тыс.

Источник: ПРАЙМ