27 мая, 2010, 13:27

Американский энергетический гигант Exxon Mobil Corp продал 295 АЗС на восточном побережье Австралии компании 7-Eleven Australia Pty Ltd, сумма сделки не разглашается, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Рейтер", передает "Нефть России".

В декабре Exxon было отказано в продаже 302 АЗС крупнейшей австралийской нефтеперерабатывающей компании Caltex Australia Ltd за $277 млн из-за опасности монополизации рынка.

Exxon продала сеть АЗС в целях лучше организовать свой бизнес в Австралии, где компании принадлежит один НПЗ, и сфокусировать свое внимание на крупных газовых проектах в Австралии и Папуа-Новой Гвинее.

В декабре Exxon и партнеры одобрили развитие крупнейшего газового проекта PNG в Папуа Новой Гвинее для поставок СПГ в Китай, Японию и Тайвань, стоимостью в $15 млрд. Поставки начнутся в конце 2013-го-2014 году. Продажи от проекта превысят $100 млрд за 20 лет.

Завод мощностью 6,6 млн т топлива в год будет построен рядом с портом "Моресби". Газопроводы общей протяженностью 710 км будут поставлять газ азиатским покупателям.