16 ноября, 2010, 13:34

Американская компания Exxon Neftegas Limited, оператор проекта "Сахалин-1", планирует начать бурение на сахалинском месторождении Аркутун-Даги в 2014 году, сообщил во вторник президент компании Джеймс Тейлор на первом заседании совета по привлечению иностранных инвестиций при полпреде президента РФ в ДФО.

В совет вошли представители 14 крупных компаний Японии, Китая, Южной Кореи, США и представители органов власти дальневосточных регионов.

Разработка месторождений Аркутун-Даги, Чайво и Одопту предусмотрена проектом "Сахалин-1", который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

"Бурение предполагается начать в 2014 году и получать около 4,5 млн т нефти в год", - сказал Тейлор.

Он отметил, что для бурения будет использована новая морская буровая и добывающая платформа - самая большая в России. Установка платформы начнется в 2012 году.

Разработка Аркутун-Даги предусматривает добычу нефти и газа на месторождении, расположенном примерно в 25 километрах от северо-восточного побережья Сахалина. Транспортировка нефти и газа будет осуществляться по новому промысловому трубопроводу на существующий береговой комплекс подготовки продукции Чайво, а затем по трубопроводам на продажу.

Потенциальные извлекаемые запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги оцениваются в 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд м3 газа (17 трлн фут3).

Помимо Exxon Neftegas Limited, которой принадлежит 30% в проекте "Сахалин-1", участниками проекта являются "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Счетная палата РФ в октябре заявила о возможной смене оператора проекта "Сахалин-1" в связи с тем, что Exxon Neftegas завысила затраты по проекту до 2055 года в 2,2 раза, до $95,3 млрд с $42,8 млрд, при значительном снижении производственных показателей. Минэнерго РФ, со своей стороны, заявило, что изучит материалы Счетной палаты, но пока не ставит вопрос о смене оператора проекта.
Источник: РИА "Новости"