12 сентября, 2018, 11:20

Exxon Mobil Corp. намерена потратить более 500 млн фунтов стерлингов ($649 млн) на модернизацию принадлежащего ей крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Великобритании.

План, которому еще предстоит получить окончательное одобрение британских властей и совета директоров Exxon, предусматривает самые значительные почти за тридцать лет инвестиции компании в британский нефтеперерабатывающий сектор, пишет газета Financial Times.

В соответствии с планом, предприятие Fawley на южном побережье Англии получит новые установки для комплексной подготовки нефти, что позволит Exxon производить больше высококачественного дизельного топлива.

В частности, планируется ввод реактора гидроочистки и водородной установки. Благодаря этому Fawley, как ожидается, сможет перерабатывать более широкий круг видов нефти, включая более "тяжелые" сорта, в низкосернистое дизельное топливо для Великобритании и международных рынков.

В последние два десятилетия Великобритания является крупным импортером дизельного топлива. В настоящее время топливо, производимое Fawley, используется примерно в каждом шестом автомобиле в Великобритании.

В Exxon рассчитывают, что инвестиции позволят продлить срок службы предприятия, история которого насчитывает почти 100 лет. В настоящее время мощности Fawly позволяют перерабатывать нефть в объеме 270 тыс. баррелей в сутки.

"Мы видим долгосрочные перспективы Fawley и планируем значительные инвестиции в предприятие, - заявил управляющий Fawley Саймон Даунинг. - Это не бумажный проект, большая команда уже работает над ним".

Exxon начала освобождать место под строительство планируемых комплексов, несмотря на отсутствие финального одобрения проекта.

По данным FT, проект инвестиций в Fawley поддерживается главным исполнительным директором компании Дарреном Вудсом, который ранее работал на этом предприятии.

Источник: Интерфакс-Азербайджан