11 декабря, 2019, 15:35

АО «Укргаздобыча» завершило первый раунд конкурса на заключение договоров по увеличению добычи в двух группах (кластерах) газовых месторождений в Западном регионе. После рассмотрения полученных предложений решено провести коммерческие переговоры с двумя участниками: румынском Expert Petroleum Solutions SRL и китайским консорциумом компаний «Энергетическая инженерия Синьцзян Бейкен» и «Нефтяная инженерия Чжуншу Шэнли». Об этом сообщили в компании.

«Наша цель - наращивать объемы товарного газа, однако большинство месторождений «Укргаздобыча» истощены. Особенно это касается западного региона. Именно поэтому мы решили привлечь партнеров и начали конкурс PEC. Дополнительные инвестиции, техническая и управленческая экспертиза, новейшие технологии по интенсификации позволят повысить эффективность извлечения остаточных запасов истощённых месторождений, объем которых все еще находится на значительном уровне», - отметил Александр Романюк, первый заместитель председателя правления УГД.

Как сказал Романюк, проект вызвал интерес среди игроков рынка, в первом туре квалифицировали 4 известные международные компании. Во время конкурса многие компании имели желание приобщиться. В будущем «Укргаздобыча» привлекать такие компании к своим проектам.

Румынская компания и китайский консорциум имеют большой опыт работы, в том числе и по реализации таких контрактов. В течение ближайшего месяца специалисты «Укргаздобыча» обсудят с 2-мя участниками будущие производственные и инвестиционные программы с акцентом на вопросах экологии и охраны труда, после чего компания определит победителя для каждой группы месторождений. Начать работы на месторождениях планируют уже в первой половине 2020 года.

Напомним, в начале апреля «Укргаздобыча» перезапустила проект PEC по увеличению добычи на месторождениях в Западной Украине. По результатам планируют заключить один или несколько контрактов по увеличению добычи в группах (кластерах) газовых месторождений. В соответствии с соглашениями партнерам будет передано имеющуюся производственную инфраструктуру УГД с целью выполнения инвестиционной программы по увеличению добычи голубого топлива.

Справка:

Expert Petroleum основан в 2005 году с целью развития и совершенствования в рамках выполнения PEC-проектов по увеличению добычи для румынской Romgaz. В 2016 году компания получила контракт на увеличение производства с румынской компанией OMV Petrom. Сегодня компания работает в Украине, Индии, Анголе, Казахстане и Северной Африке.

В китайский консорциума входят компании «Энергетическая инженерия Синьцзян Бейкен» и «Нефтяная инженерия Чжуншу Шэнли».

Xinjiang Beiken основан в 1995 году. Кроме Китая, она предоставляет услуги в Иране, Ираке, Казахстане, Индонезии и ряде других стран. Компания располагает флотом из 30 буровых установок. В 2017 году начала работу в Украине, предоставляя услуги по бурению скважин.

Shengli - дочернее предприятие китайской интегрированной энергетической и химической компании Sinopec. Является крупнейшим производителем нефти среди всех дочерних предприятий. В конце 2011 года Sinopec начал пять кампаний по разведке и добыче на нефтяном месторождении Шенгли, бассейне Тарим, бассейне Ордоса, бассейне Сычуань и нетрадиционном нефтегазовом месторождении.