13 апреля, 2011, 10:47

Евросоюз расширил санкции против ливийского нефтегазового сектора, внеся в "черный список" 26 компаний, добывающих нефть и газ, передает Associated Press. Финансовые операции этих компаний будут заморожены. "Это дополнительный шаг с целью перекрыть финансирования правительства М.Каддафи", - говорится в официальном документе, распространенном на встрече глав МИД стран-членов ЕС в Люксембурге.

"Новые санкции фактически означают эмбарго на поставки нефти и газа из Ливии", - сказал министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Отметим, что в конце марта 2011г. Германия призвала страны Европейского союза ввести полный запрет на экспорт нефти и газа из Ливии.

Ранее санкции ЕС были введены против пяти ливийских государственных нефтяных компаний - Azzawia Refining, Ras Lanuf Oil and Gas Processing Company, Brega, Sirte Oil Company and Waha Oil Company.

В конце февраля 2011г. ЕС одобрил введение санкций против М.Каддафи. Санкции подразумевают эмбарго на торговлю оружием, наложение ареста на его активы, а также запрет на въезд самого ливийского лидера и 25 его ближайших сподвижников на территорию ЕС. 11 марта Евросоюз ужесточил санкции: составленный ЕС "черный список" пополнился 11 физическими лицами и 9 ливийскими организациями. В их число вошли несколько кредитных организаций и фондов, в том числе Центральный банк и инвестиционное управление Ливии.
Источник: РБК