18 апреля, 2011, 14:01

Роль углеводородов Каспийского региона в обеспечении энергобезопасности Европы будет расти.

Об этом сказал в понедельник в Баку в ходе V Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции бывший премьер-министр Чехии и бывший председатель Совета ЕС Мирек Тополанек.

"Нестабильность в Северной Африке еще более повысит важность Каспийского и Среднеазиатского регионов для энергобезопасности Европы", - сказал Тополанек.

По его словам, несмотря на развитие альтернативных источников энергии, очевидно, что углеводородные запасы в обозримом будущем останутся главными источниками энергии.

Сильнейшим конкурентом Европы в получении каспийских ресурсов является Китай, сказал Тополанек. Европа, по его словам, имеет множество инструментов для привлечения стран Каспийского региона к поставке углеводородов в европейском направлении. В частности, для Азербайджана это открывает возможности не только по диверсификации маршрутов экспорта своих углеводородов, но и по удвоению своих экспортных доходов, сказал он.

Говоря о проекте газопровода Nabucco, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, Тополанек сказал, что для первой фазы его реализации имеются достаточные объемы сырья - газ, добытый в рамках второй стадии азербайджанского месторождения "Шах Дениз", и с туркменских месторождений.

По его словам, для успешной реализации проекта "Южного коридора" ЕС нужно расширить сотрудничество с Каспийским регионом и среднеазиатскими странами, а также запустить стратегию индивидуального подхода к каждому государству.

Европа будет самым большим потребителем каспийских углеводородов, считает Тополанек.

К проектам "Южного коридора" относятся: Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). "Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза, и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, повысив, тем самым, энергетическую безопасность ЕС.

Конференция организована компанией Confidence Energy совместно с Азербайджанской государственной нефтяной академией.
Источник: "Тренд"