11 марта, 2011, 15:42

Еврокомиссия 10 марта одобрила сделку по приобретению "Роснефтью" 50-процентной доли в немецкой компании Ruhr Oel GmbH. Регулятор пришел к заключению, что данная сделка не вызывает серьезных вопросов в отношении ее совместимости с антимонопольным законодательством ЕС, следует из документов Еврокомиссии.

Сделка рассматривалась по так называемой упрощенной процедуре проверки слияний и поглощений, то есть Еврокомиссия лишь информирует о своем решении, не объясняя его причин.

Напомним, в октябре 2010г. "Роснефть" и венесуэльская нефтяная корпорация PDVSA подписали соглашение о покупке российской компанией 50-процентной доли в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Германии. Сумма сделки составит 1,6 млрд долл., не включая принадлежащие PDVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены на момент завершения сделки. Завершение приобретения ожидается в I половине 2011г. Британская BP сохранит за собой остальные 50% немецкой компании.

Ruhr Oel GmbH является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25%, PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн т в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии.
Источник: РБК