16 червня, 2017, 17:30

Еврокомиссия (ЕК) одобрила сделку по продаже нефтегазовых активов англо-голландской Royal Dutch Shell в Северном море британской нефтекомпании Chrysaor, говорится в сообщении ЕК.

"ЕК одобрила в рамках правил ЕС по слияниям покупку единоличного контроля над нефтяным бизнесом Shell Group в Северном море компанией Chrysaor... Комиссия пришла к выводу, что предлагаемое приобретение не вызовет проблем в области конкуренции, учитывая очень ограниченное совпадение между деятельностью компаний и наличие сильных конкурентов", - говорится в релизе.

Компании сообщили о сделке в январе этого года. Ее сумма оценивалась в $3,8 млрд, включая первоначальное вознаграждение в размере трех миллиардов долларов, выплаты до $600 млн в период с 2018-2021 годы с учетом цен на нефть, а также потенциальные доплаты в размере $180 млн, зависящие от будущих открытий на этих месторождениях. Ожидается, сделка с Chrysoar будет завершена во второй половине 2017 года, при условии ее одобрения партнерами и регуляторами.

Активы включают доли участия Shell в месторождениях и блоках Buzzard, Beryl, Bressay, Elgin-Franklin, J-Block, Greater Armada, Everest, Lomond и Erskine, а также 10% в Schiehallion. Добыча углеводородов на этих участках в 2016 году составила 115 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки. Общий объем производства Shell в Северном море по итогам 2016 года составил 211 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В июне прошлого года Shell сообщала, что планирует продать до 10% своих нефтегазодобывающих активов, чтобы сократить затраты после приобретения британской компании BG Group за $54 млрд. Продажа активов может привести к росту прибыли на чистые активы на 10% к концу десятилетия при цене на нефть в $60  за баррель.

Джерело: ПРАЙМ