16 апреля, 2010, 14:45

В 2013 году у Эстонии появится мультифункциональное судно по устранению загрязнений на море. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии, отметив, что соответствующий договор подписали министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантс, генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Райво Кюйт и представитель финского судостроительного предприятия Харри Путро.

Согласно подписанному договору, судно достигнет в длину 62 м и в ширину - 10 м. Это первое подобного рода судно в Эстонии, которое сможет не только обнаружить, локализовать, но и ликвидировать загрязнение нефтепродуктами на море.

Стоимость нового судна составялет 440 млн крон (28,2 млн евро), из которых лишь 78 млн крон (5 млн евро) оплачивает эстонское государство. Основные средства поступили из различных фондов Европейского Союза.

Как ранее сообщалось, из различных фондов ЕС в Эстонии в период 2010-2013 годов будет оплачена треть всех расходов на ремонт и строительство автодорог. Кроме того, ЕС ежегодно на суммы, составляющие свыше 150 млн евро, поддерживает различные инвестиционные проекты и программы в Эстонии - от системы здравоохранения до развития гражданского общества. В 2014 году (после 10 лет вхождения в ЕС) Евросоюз прекратит целевую поддержку Эстонии, и Эстония превратится в "чистого донора" ЕС.
Источник: ИА REGNUM Новости