15 января, 2018, 12:30

Член «Нефтегазовой ассоциации Украины», сеть АЗС KLO, начала скандальное строительство заправочного комплекса на территории садового общества «Воин-1» возле с. Гореничи.

Об этом сообщает 112.ua.

Заправку намерено построить ООО «Автобансервис», входящая в пул компаний сети KLO. Строительство АЗК планируют на двух земельных участках по 0,25 га. С одной стороны, они граничат с автодорогой М-06 Киев - Чоп, а с другой стороны с садовым обществом «Воин-1».

Жители дачного поселка отмечают, что при выделении земли было допущено множество нарушений - комплекс представляет угрозу экологии поселка и водоемы, которая включена в программу реабилитации инвалидов АТО. «Расстояние от будущего АЗК до ближайших жилых домов составляет всего 8 метров, тогда как согласно ДБН должно быть не менее 50 метров. Как такое может быть - заправочная станция просто в жилых дворах? Если, не дай бог, случится - взрыв и нет половины поселка», - говорят жители села.

Вдоль участков, помимо прочего, по всей длине проходят трубопровод высокого давления, электрокабельные сети, сети спецсвязи и «Укртелекома», также газорегуляторный пункт (ГРП).

Кроме того, представители сети АЗС KLO осуществили массовую вырубку деревьев. Свежий стволы и сейчас лежат везде вдоль дороги. Деревья вырубили, уничтожив лесозащитные полосы (0,25 га), которая предусмотрена для дороги I категории и защищавшая поселок от выхлопных газов с автодороги «Киев - Чоп». Этот участок «Автобансервис» взял в аренду у «Киевавтодора», как сообщили там. На лесозащитной полосе было уничтожено более 50 деревьев старше 50 лет.

Кроме того, деревья были уничтожены на двух участках по 0,25 га (около 200 деревьев) «Автобансервиса». Также на участке садового общества «Воин-1» вдоль забора – 50 сорокалетних лип.

Жители поселка выходили с открытым протестом вдоль дороги Киев - Чоп, чтобы привлечь внимание властей к проблеме.

По информации жителей поселка, сначала при выделении земли лицам, у которых потом «Автобансервис» приобрел участки под строительство, были допущены массовые нарушения. Земля выделялась 29 декабря 2012, в нерабочий день. В этот же день было изменено его целевое назначение.

Жители поселка «Воин-1» настаивают на признании недействительным составленного Гореницькою сельсоветом протокола Общественных слушаний по застройке земельного участка под АЗК KLO от 19 января 2016 года. Они утверждают, что протокол является сфальсифицированным, поскольку на общественных слушаниях не было ни одного представителя общины.

В связи жители поселка уже обратились в Киево-Святошинской прокуратуры, которая возбудила уголовное дело о незаконном выделении земельных участков

В свою очередь, в пресс-службе сети АЗК KLO уточнили что в связи с позицией общественности поселка в настоящее время «строительство не ведется». «Состав проекта АЗК и сроки строительства будут зависеть от результата переговоров с общественностью с «Воин-1», - сообщили там.

 

Источник: 112.ua