16 сентября, 2019, 15:00

Евросоюз начал работать с механизмом INSTEX, который создал больше полугода назад для торговли с Ираном в обход санкций США. Об этом заявил глава Комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтеба Зуннур.

“Европейцы согласились внести в фонд INSTEX 15 млрд долларов тремя частями”, — цитирует агентство Tasnim депутата иранского парламента. Позже эту информацию подтвердил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, отметивший, что возврат к реализации Тегераном ядерной сделки зависит от предоставления этой суммы.

Франция ранее выступила как представитель от Европы с собственными инициативами по поддержанию сделки с Ираном по его ядерной программе. По данным источников, президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента США Дональда Трампа рассмотреть шаги, которые позволят Ирану увеличить экспорт нефти.

Идея, по данным СМИ, заключается в том, чтобы позволить Ирану продавать не менее 700 тыс баррелей нефти в день. Второй пункт этого плана — предоставление кредита в размере около 15 млрд долларов для Ирана, чтобы страна смогла использовать твердую валюту в обход санкций США.

Напомним, Иран под давлением Вашингтона был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Эта проектная компания призвана поддерживать торговлю с Тегераном в обход санкций.

Де-юре INSTEX был запущен в середине февраля. Главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили тогда: “INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых – фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты. INSTEX будет работать по самым строгим международным стандартам в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также при соблюдении санкций ЕС и ООН”.

“В долгосрочной перспективе INSTEX будет открыт для экономических игроков из третьих стран, которые захотят вести торговлю с Ираном, и три страны в дальнейшем изучат, как можно достигнуть этой цели”, – отметили главы МИД.

Источник: Текноблог