25 марта, 2011, 10:10

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза, собравшиеся в четверг на двухдневный саммит в Брюсселе, заявили о готовности ввести запрет на импорт нефти и газа из Ливии, сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"Сегодня мы решили, что мы готовы одобрить новые санкции, включая меры для обеспечения того, чтобы прибыль от (экспорта) нефти и газа не поступила режиму Каддафи", - сказал он журналистам.

По словам Ромпея, лидеры ЕС призывают всех членов ООН поступить аналогичным образом.

Говоря об операции коалиции в Ливии, он заявил, что "военные операции должны быть прекращены после того, как будет обеспечена безопасность гражданского населения".

Совет Евросоюза принял в среду постановление, которое расширяет уже принятые и вводит новые санкции ЕС в отношении властей Ливии. Так называемые "ограничительные меры", в частности, направлены на обеспечение бесполетной зоны над Ливией и содействие поддержанию эмбарго на поставки оружия в эту страну.

Совет ЕС решил ввести запрет на полеты ливийских самолетов в воздушном пространстве стран Евросоюза, а также "любых самолетов, которые, по мнению ЕС, могут перевозить запрещенные грузы, включая вооруженных наемников".

Кроме того, расширяется список ливийских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и имущество которых замораживается, в связи с их вовлеченностью или содействием нарушениям прав человека, а также тех, кто несет ответственность "за бомбардировки с воздуха и другие атаки на гражданское население и объекты".
Помимо этого, вводятся санкции против Национальной нефтяной компании Ливии (НОК), чьи активы, а также активы еще пяти ее дочерних компаний, замораживаются.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего страной более 40 лет. Впоследствии выступления переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, которые не подтверждают страны-участницы коалиции, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан.
Источник: РИА "Новости"