Совет Европейского союза ввел санкции в отношении 17 физических и 11 юридических лиц, которые вступили в силу 2 декабря 2021 г.

В список санкционных компаний попал крупнейший поставщик пропан-бутана в Украину – «Белоруснефть». Также, фигурируют производитель азотных удобрений «Гродно Азот», «Бел Авиа», «Белшина» белорусские пограничники и судьи.

По данным НефтеРынка, «Беларуснефть» является четвёртым по объемам потавщиком пропан-бутана в Украину - 105,2 тыс. т поставок с Речицкого газоперерабатывающего завода за январь-октябрь 2021 г, что составляет 6,1% рынка СУГ Украины.

Кроме того, дочернее предприятие объединения «Белоруснефть» в Украине - ООО «Сервис Ойл», созданное в декабре 2012 года, осуществляет сервисные работы на украинских месторождениях. В частности, услугами «Сервис Ойл» пользуются добывающие компании «Укргаздобыча», «КУБ-ГАЗ».

При этом, по данным участников рынка несколько украинских банков уведомило своих клиентах о прекращении платежей в адрес компаний и банков, находящихся в собственности Республики Беларусь.

Как сообщалось ранее, пакет новых санкций, вводится в отношении лиц и организаций, связанных с созданием миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши.

Источник: НефтеРынок