12 июля, 2019, 14:00

Европейский союз подготовил пакет ограничительных мер против Турции. Это случилось из-за геологоразведочного бурения турецкой стороны у побережья Кипра.

 ЕС приостановит переговоры на высоком уровне с Анкарой и переговоры по соглашению о воздушном транспорте, а также замораживает финансирование для Турции в следующем году из-за "незаконного" бурения у Кипра.

Совместное решение ЕС в четверг будет обсуждаться в Брюсселе для последующего его принятия на следующей неделе, когда министры иностранных дел Евросоюза встретятся 15 июля 2019 года.
"В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции ЕС решает приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает пока не проводить дальнейшие встречи на высоком уровне», - цитируют «Вести. Экономика» заявление.

8 июля 2019 года Турция направила второе буровое судно под названием Yavuz к самой северной оконечности острова, полуострову Карпас. Разрешение на право работы в этом районе турки-киприоты выдали государственной турецкой нефтяной компании, хотя по международному праву они не уполномочены это делать.

Новое буровое судно из Турции вызвало гневную реакцию у кипрских властей, которые назвали развертывание Yavuz "нарушением суверенных прав Кипра, основанных на морском праве ООН". Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что ЕС находится "в полной солидарности с Кипром" и Брюссель рассматривает варианты "соответствующих мер". Россия также выразила опасения и призвала к "сдержанности" и уважению суверенитета Кипра.

Источник: Angi