12 июля, 2010, 09:47

Европейский союз может ограничить дозволенную глубину бурения скважин при шельфовой добыче. Такая информация поступила от еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, передает Reuters. После разлива нефти вследствие аварии на платформе компании ВР в Мексиканском заливе предлагается изменить правила работ на шельфе.

Оттингер в интервью итальянским СМИ сообщил, что блок, включающий в себя 27 стран, может при необходимости наделить необходимыми полномочиями новое агентство по контролю за разведкой на шельфе, или же необходимые меры на глубоководных буровых установках может принимать Европейское агентство морской безопасности.

"Одно решение подразумевает под собой запрет бурения глубже определенной отметки. Другое подразумевает ограничение на дозволенное время бурения" - заявил еврокомиссар. Некоторые установки весьма устарели, и для их обновления необходимо введение общепринятых стандартов, добавил он.

Сообщается, что Оттингер запланировал на 14 июля встречу с представителями нефтяных компаний для обсуждения вопросов бурения и безопасности. Еврокомиссар еще раз повторил свое предложение по вводу временного моратория на глубинное бурение до принятия новых правил безопасности. Конкретных сроков моратория он не упоминал, но заявил: "У нас должна быть возможность составить перечень возможных проблематичных последствий для каждой новой скважины. И мы хотим успеть в этом году".

Гюнтер Оттингер отметил, что нефтедобывающие компании обязаны заключать страховой договор о покрытии убытков, связанных с авариями, и использование специального промышленного фонда в этом случае должно стать самой крайней мерой.

Президентская комиссия США, организованная с целью установления причин разлива нефти в Мексиканском заливе, впервые будет заседать в открытом режиме в Новом Орлеане 12 и 13 июля, срок для проведения проверки ограничен полугодом.

Администрация США наложила мораторий на шельфовое бурение, пытаясь дать комиссии достаточно времени на проведение полного расследования, но теперь этот вопрос находится в подвешенном состоянии после отмены запрета федеральным судом. Правительство США собирается подавать апелляционную жалобу.
Источник: РБК