5 апреля, 2011, 16:15

ЕС готов покупать нефть у ливийских повстанцев, несмотря на действующие европейские санкции по ограничению нефтяного экспорта из этой страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким разъяснением выступил сегодня представитель Еврокомиссии Майкл Манн

"Если доходы от экспорта нефти и газа не поступают режиму Каддафи, у нас нет никаких проблем с коммерческими операциями с ливийской нефтью и газом", - сказал он. По его словам, любые операции с нефтью и газом, доходы от которых не идут режиму Каддафи, "являются частью нормальной коммерческой практики".

Сегодня первый танкер вместимостью 1 млн барр. прибыл в находящийся под контролем повстанцев порт Тобрук на востоке страны.

Учитывая обсуждающиеся ключевыми странами международной коалиции, ведущей вооруженные действия в Ливии, возможности поставок оружия ливийским повстанцам в обход эмбарго СБ ООН на ввоз оружия в зону конфликта, складываются все условия для начала продажи оружия теперь уже платежеспособным противникам М.Каддафи. По логике западной коалиции, это должно привести к прекращению насилия и защите мирного населения страны, как того требует резолюция СБ ООН за номером 1973.

На саммите ЕС 24-25 марта было принято решение о прекращении закупок нефти и газа из Ливии для оказания давления на режим Каддафи.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС