8 октября, 2019, 17:00

Международная нефтесервисная группа Eriell проведет 10-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) для повышения дебита на скважинах нефтяных и газовых месторождений в Узбекистане. Об этом сообщили в Министерстве энергетики республики.

Инновационные решения позволяют увеличить ее эффективность в 4-5 раза, не нанося ущерба экологической составляющей сферы.

При проведении гидроразрыва пласта существует возможность проникновения жидкости разрыва в почву и подземную водную среду, что учитывается «ERIELL Group».

Специалисты компании, изучив нефтегазонасыщенность всех интервалов разрабатываемых месторождений, а также учитывая свой многолетний опыт работ по проведения МГРП на территории России, Ирака, Бангладеш и других стан, пришли к однозначному выводу, что для увеличения проницаемости призабойной зоны продуктивного пласта за счет образования трещин или расширения и углубления в нем естественных трещин, необходимо применить данный метод.

Смещение акцента в пользу МГРП было связано с высокой эффективностью таких операций: при проведении одностадийного ГРП дебит скважины в первый год после проведения операции может вырасти в 0,8-2,4 раза (в зависимости от геологического строения нефтяных и газовых коллекторов, схемы разработки месторождения и т.д.). При проведении МГРП дебит в первый год после проведения операции может увеличиться в 5-6 раз.

Консорциум Eriell Oilfield Service Middle Est DMCC (ОАЭ) и австрийской Eriell GmbH, а также Enter Engineering Pte, контролируемая группой Газпромбанка, являются генподрядчиками программы "Узбекнефтегаза" по увеличению добычи нефти и газа в Узбекистане в 2017-2019 годах стоимостью около 2 млрд долларов.

Источник: angi