17 февраля, 2011, 10:40

Госмонополия "Укрзализныця" намерена сменить основного поставщика дизельного топлива для тяглового состава. Последние несколько лет топливо на сумму свыше $300 млн в год администрации железных дорог продавала группа "Континиум" Игоря Еремеева. Но вчера руководство УЗ обратилось к Минэнерго с просьбой подыскать нового поставщика из-за того, что прежний сорвал сроки поставок, пишет "Коммерсант".

УЗ ежегодно закупает 380-400 тыс. т дизтоплива на сумму $300 млн. В 2009 году по инициативе тогдашнего и. о. министра транспорта и связи Василия Шевченко поставщиком для "Укрзализныци" была выбрана компания "Континиум", принадлежащая предпринимателю Игорю Еремееву. На протяжении двух лет тендеры на поставку топлива "Укрзализныци" выигрывали компания "Континиум" и неработающий Херсонский НПЗ, принадлежащий Игорю Еремееву, несмотря на то, что предложения подавали и другие нефтетрейдеры.

Первый заместитель генерального директора "Укрзализныци" Николай Сергиенко рассказал Ъ, что по состоянию на утро топлива оставалось лишь на два дня, а на Донецкой железной дороге – на сутки. "Это произошло из-за задержки по вине поставщика. В обед мы топливо получили,– рассказал он.– Если 'Континиум' еще раз задержит поставки, то ему даже запретят участвовать в тендере. Пока он может участвовать наравне с другими поставщиками, например 'Укртатнафтой'".

Сергиенко отметил, что у "Укрзализныци" осталось топлива на семь дней, что наполовину меньше обычного запаса.
Источник: "Коммерсант"