11 июля, 2019, 17:00

В начале 2020 года норвежская компания Equinor (бывшая Statoil) планирует приступить к бурению первой скважины на площади Айпара в северной части азербайджанского сектора Каспийского моря. Бурение может начаться весной.

Сроки могут измениться, все зависит от завершения бурения на месторождении "Карабах".

Equinor планирует приступить к бурению на Карабахе в конце сентября - начале октября. Это зависит от завершения реконструкции и модернизации полупогружной буровой установки "Деде Горгуд". В настоящее время это осуществляется на верфи Caspian Drilling company, буровой "дочки" SOCAR.

Бурение на "Карабахе" займет около трех месяцев, хотя в зависимости от хода работ это может занять и больше времени, сообщает Trend.

По проекту Equinor, скважина на Айпара будет стандартной, буриться вертикально на глубину 3400 метров при глубине воды 140 метров. Это может занять от двух до трех месяцев.

Структура Айпара расположена на расстоянии 25 километров на северо-запад от "Азери-Чираг-Гюнешли" и 90 километров от Баку.

Отметим, что 13 марта азербайджанская компания Caspian Drilling Company (CDC) и норвежская Equinor подписали контракт на проведение буровых работ.

Equinor и SOCAR участвуют в разработке месторождения "Карабах" на паритетных началах на основе контракта risk-service, подписанного в 2018 году. Equinor также подписала с SOCAR контракт по разведке и будущему разделу продукции с соседних площадей "Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара".

Источник: Angi