9 августа, 2018, 18:00

Eni впервые заключила буровой контракт с China Oilfield Services Limited (COSL). Как заявили в COSL, работы для итальянской компании будет вести полупогружная буровая платформы Hai Yang Shi You (HYSY) 982.

HYSY 982 – новейшая китайская установка, которая была построена на судостроительном заводе в Даляне и способна вести бурение на участках моря с глубиной до 1,5 тыс метров. По данным VesselsValue, буровая установка в настоящее время находится в Охотском море на шельфе северного Сахалина, сообщает Offshore Energy Today.

Отметим, что Eni собирается вести бурение в Южно-Китайском море, многие участки которого являются спорной территорией. В итальянской компании не уточняют, где именно будут проходить работы, но есть еще один любопытный факт: платформа HYSY 982 является «родной сестрой» скандально известной платформы HYSY 981.

Последняя давно является камнем преткновения в отношениях Китая и Вьетнама. Ханой постоянно требует убрать эту платформу из спорных секторов Южно-Китайского моря, причем Пекин так же постоянно отвечает, что установка находится не в спорных водах.

Ханой отслеживает движение платформы HYSY 981 начиная с инцидента 2014 года, когда Китай установил эту буровую в водах, которые Вьетнам считает своими. Данный конфликт стал самым неприятным моментом в отношениях между двумя странам за последние десятилетия. С тех пор время от времени HYSY 981 ведет бурение в тех областях Южно-Китайского моря, где юрисдикция неясна. 

Источник: Текноблог