30 июля, 2020, 14:20

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni во втором квартале 2020 года снизила добычу углеводородов на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,71 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Как сообщила компания, добыча за первое полугодие составила 1,74 млн б.н.э./сут., сократившись на 5,1%.

"Без учета ценовых эффектов снижение произошло из-за эффектов COVID-19 и связанного с этим сокращения добычи в рамках ОПЕК+, а также из-за снижения спроса на газ, главным образом в Египте", - поясняет Eni. Позитивные результаты в Нигерии, Казахстане и Мексике, и дополнительные поступления, связанные с приобретением доли в проекте Норвегии в 2019 году, более чем компенсировали снижение объемов в Ливии, добавляет компания.

Чистый убыток группы составил 4,41 млрд евро и 7,34 млрд евро во втором квартале и первой половине 2020 года, соответственно, по сравнению с прибылью в 424 млн евро и 1,5 млрд евро годом ранее. Такой результат получен вследствие признания убытков от обесценения внеоборотных активов на 3,4 млрд евро (2,8 млрд евро во втором квартале), в основном относящихся к нефтегазовым активам и нефтеперерабатывающим заводам, в связи с пересмотренным прогнозом цен на нефть и природный газ и маржинальной стоимостью продукта.

"На ежеквартальные результаты негативно и существенно повлияло совокупное воздействие продолжающегося экономического спада из-за воздействия COVID-19 на производство, международную торговлю и поездки, что оказало значительное влияние на спрос на энергию, а также из-за избыточных поставок нефти и газа", - напоминает компания.

Инвестиции составили 2,86 млрд евро, что на 24% меньше из-за сокращения плана капвложений, принятого с марта 2020 года. Чистые заимствования выросли с начала года на 2,85 млрд евро - до 19,97 млрд евро.

Добыча в 2020 году ожидается на уровне 1,71-1,76 млн б.н.э./сут., включая снижение в рамках ОПЕК+, в связи с сокращением капитальных вложений в ответ на кризис COVID-19, более низким глобальным спросом на газ из-за пандемии и продления форс-мажорных обстоятельств в Ливии на 2020 финансовый год, говорится в отчете Eni.

Источник: Интерфакс-Азербайджан