7 июля, 2020, 16:50

Eni SpA стала последней нефтяной компанией, которая снизила свои долгосрочные ценовые ожидания, заявив, что пандемия коронавируса будет иметь длительные последствия для отрасли.

Сейчас Eni оценивает эталонную нефть марки Brent на уровне 60 долларов за баррель в реальном выражении к 2023 году по сравнению с предыдущей оценкой в ​​70 долларов, об этом сообщила компания в понедельник поздно вечером, предупреждая об обесценении. Конкуренты Royal Dutch Shell Plc и BP Plc также снизили свои ценовые прогнозы, поскольку спад, вызванный карантинными мерами, наносит ущерб их бизнесу, заставляя пересматривать стоимость своих активов в условиях перехода на более чистую энергию.

«Рассмотрев перспективу пандемии, оказывающей продолжительное влияние на мировую экономику и энергетический сценарий, Eni пересмотрела свое представление об основных принципах рынка», – говорится в заявлении итальянского производителя. Компания заявила, что будет придерживаться – или даже ускорит развитие своей долгосрочной климатической стратегии, представленной в феврале.

Распространение коронавируса по всему миру в этом году уничтожило спрос на топливо, сказавшись на доходах нефтяных компаний в первом квартале и угрожая ухудшиться во втором. Несмотря на недавний рост потребления в некоторых наиболее пострадавших странах, возрождающиеся волны вируса показывают, что восстановление остается хрупким.

Аналитик RBC Europe Бирадж Борхатария (Biraj Borkhataria), отмечает, что снижение ценовых прогнозов «похоже на аромат месяца» ( “хит сезона” – ред.) В Eni «мы не считаем текущий дивиденд совместимым с его агрессивной стратегией декарбонизации».

Источник: Текноблог