23 февраля, 2011, 12:07

Итальянская энергетическая компания Eni - лидер по добыче углеводородного сырья в Ливии приняла решение перекрыть газопровод GreenStream, по которому ливийский газ поступает в Италию, сообщают итальянские СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Через газопровод GreenStream Апеннины получают из этой североафриканской страны около 9,2 млрд м3 газа в год. По данным источников, решение о постепенном сокращении поставок по газопроводу было принято в целях безопасности.

В Ливии с 15 февраля проходят массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. По данным международных правозащитных организаций, в ходе подавления демонстраций погибли около 500 человек, ранено около 4 тысяч. Ливийские власти опровергают сообщения о массовой гибели людей.

Международные энергетические компании эвакуируют из страны своих сотрудников. Это уже сделали британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. Работающие в Ливии российские компании "Газпром" и РЖД также собираются вывезти из страны своих сотрудников.
Источник: РИА "Новости"