8 февраля, 2018, 15:15

Энергетическая таможня будет исполнять все решения судов в деле об остановке импортного оформления сжиженного газа в конце 2016-начале 2017-го года.

Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник Центральной энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский.

«Суды идут… Счет по результатам 5:4 или 4:4. Остаюсь при своем прогнозе, что дело будет объединено, каким-то образом», - отметил он.

На вопрос будет ли таможня выплачивать суммы ущерба, с которыми пострадавшие трейдеры обратились в суды, Пиковский отметил, что таможня будет выполнять решение суда.

Игорь Пиковский добавил, что в суды с исками против Энергетической таможни, сначала обратилось 6 компаний, потом одна свой иск забрала.

Напомним, в период с ноября 2016 по февраль 2017 года из-за действий СБУ, Минэкономразвития и Энергетической таможни пострадали основные украинские импортеры и грузополучатели сжиженного газа: «СВГ Плюс», «Пропан Трейд», «Газтрон», «Укргазпетролеум», «Надежда», «Укрпетролпостач», «Лео Петрол», «Параллель» и др.

По инициативе СБУ, Энергетическая таможня не проводила оформление СУГ по несколько месяцев, из-за чего трейдеры понесли миллионные потери. По данным участников рынка только непрямые убытки составили около 40 млн грн.

В мае 2017 года Харьковский окружной административный признал незаконной задержку Энергетической таможней сжиженного газа «Пропан Трейда». В конце сентября 2017 года Хозсуд Киева присудил взыскать с Энерготаможни 4,42 млн грн по иску о возмещении ущерба компании «СВГ Плюс».

В октябре, Харьковский админсуд признал противоправной бездеятельность Энергетической таможни ГФС относительно неосуществления таможенного оформления LPG и постановил взыскать 6,25 млн грн убытков в адрес истца группы компаний «Газтрон».