15 марта, 2011, 14:23

Возникший в Японии после землетрясения дефицит энергоресурсов может серьезно повлиять на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ), считают руководители британо-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.

"Мы рады подтвердить, что накануне вечером мы договорились о доставке партии СПГ в порт Токио, и мы не будем стремиться извлечь ценовую выгоду из сложившейся ситуации", - сказал главный финансовый директор Shell Саймон Хенри на встрече с инвесторами и журналистами в Лондоне.

Разрушительное землетрясение в Японии магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, вызвало цунами и повлекло многочисленные человеческие жертвы. Возникли серьезные проблемы на АЭС притом, что в энергобалансе страны на ядерную энергетику приходится доля в 30%.

По мнению финдиректора Shell, восстановление атомной энергетики Японии может занять достаточно продолжительное время, и СПГ может стать замещающим источником энергоресурсов.

"В средне- и долгосрочной перспективе данная ситуация будет способствовать развитию рынка СПГ и усилению конкуренции на нем, что может также повлиять и на поставки в Европу", - указал Хенри.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год, его доля в энергопотреблении Японии - порядка 15%. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Как сообщил в свою очередь главный исполнительный директор Shell Питер Возер, в настоящее время компания рассматривает возможности дополнительных поставок СПГ в Японию и перенаправления к японским берегам танкеров, изначально посланных в другие места.

"В ближайшие недели будем рассматривать возможности организации более твердых поставок на регулярной основе, если возникнет такая необходимость", - добавил Возер.

Российский "Газпром" также уже договорился о дополнительных поставках в Японию, пострадавшую от стихийного бедствия, в апреле и мае по 100 тысяч тонн сжиженного газа. В свою очередь курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил своему японскому коллеге начать переговоры по системной работе в области наращивания поставок углеводородов.

Касаясь операций самой Shell в Японии, Возер рассказал, что все 1,1 тысячи сотрудников компании в Японии живы и здоровы, в настоящее время проводится сбор информации и оценка ущерба для перерабатывающих и распределительных мощностей. "На Сахалине и в других районах тихоокеанского региона нашей работе никаких помех не было", - добавил глава Shell.

Он не стал комментировать возможность переориентирования энергетики с ядерной на нефтегазовую в свете событий в Японии. "Слишком рано спекулировать на данной стадии о том, как правительства разных стран будут строить свою энергетическую политику", - отметил Возер.

При этом глава Shell рассказал, что его компания будет развивать различные направления газового бизнеса, и к 2012 году объемы производимого компанией газа должны превысить объемы нефти в сопоставимых единицах.
Источник: "Нефть России"