Сумма таможенных платежей привлеченных Энергетической таможней Украины в 2018 году выросла до 111 млрд грн, на фоне 94 млрд грн за 2017 год (+18%).

Об этом сообщил глава Энергетической таможни Украины Игорь Пиковский во время пресс-конференции по итогам работы ведомства в 2018 году.

«Увеличение связано, во-первых, с ситуационным уменьшением сокрытия от налогообложения топлив. Второе – это изменения в законодательстве, которые появились и отрегулировали ситуацию с различными акцизами, это повышение налогов, если называть вещи своими именами. В-третьих – это саморегулирование рынка, не стану объяснять... В конце 2018 года, с падением бирж и «доллара», по отношению к запланированному Кабмином (курсу), немного снизились темпы поступлений, но в целом, до ноября год был благоприятен для наполнения бюджета», – рассказал руководитель Энерготаможни Игорь Пиковский.

Так, количество налогообложенного импорта выросло до 10 345 тыс. т, на фоне 9 710 тыс. т (+6,5%). При этом, объемы импорта природного газа упали с 14,481 млрд м куб, до 10,926 млрд м куб (-24,5%).

За год сумма наложенных штрафов за правонарушения увеличилась с 1,8 млн грн, до 8,528 млрд грн. количество протоколов про правонарушения м выросло с 17 в 2017 году, до 91 шт.:

«Наши штрафы – это легендарный штраф на 8 млрд (спорные поставки природного газа - НР), по которому идут суды. Все остальное налаженная работа, которая больше, или меньше в зависимости от ситуации на рынке. Например, несоблюдение сроков. Как показывает практика обращения к администрациям стран производителей, редко доходит до криминальной, административной ответственности. Наверное, для энерготаможни «ритуальные танцы» нужно исполнять, мы это понимаем, но более понятным и логичным было бы создание определенного аналитического центра. У нас производителей-поставщиков два десятка, с моей точки зрения было бы логично иметь какую-то аналитическую разведку, которая отслеживала в режиме онлайн где, например, стал на ремонт Мозырский НПЗ, а не с «дурной головой» обращаться к таможенной администрации в Белоруссии и получать ответ «читайте в афишах», – подчеркнул И. Пиковский.

При наличии соответствующего финансирования в 2019 году ведомство будет уходить в более глубокую аналитику рыночной ситуации.

Добавим, что на днях таможня получила новые сервера, которые в ближайшее время будут установлены. Напомним, 18 мая 2018 года из-за технического сбоя было остановлено оформление импортных партий нефтепродуктов

Источник: НефтеРынок