14 января, 2011, 11:36

Консорциум Technip и Samsung выбрал компанию Emerson Process Management в качестве главного поставщика средств автоматизации для проекта «Прелюдия» компании Shell.

Как сообщили порталу в пресс-службе Emerson, не исключено, что данный проект станет первым в мире плавучим комплексом СПГ (сжиженного природного газа).

Выбор консорциума был обусловлен глобальным рамочным соглашением, заключенным компанией Emerson Process Management с концерном Shell в феврале 2010 года. Событие стало первым проектом и прямым результатом заключения данного соглашения.

Плавучие комплексы СПГ открывают доступ к месторождениям, которые находятся далеко от берега и ранее были недоступны. Этот новый этап в производстве сжиженного природного газа позволяет исключить необходимость строительства транзитных трубопроводов и обширной береговой инфраструктуры. На новом предприятии будет производиться добыча, обработка и сжижение природного газа непосредственно над шельфовыми газовыми месторождениями.

Предполагаемые размеры плавучего комплекса – 480 м в длину и 75 м в ширину, мощность – 3,5-4 млн т сжиженного природного газа в год. Комплекс будет также обладать возможностью производства и экспортирования сжиженного нефтяного газа и конденсата в зависимости от состава газа. Вес комплекса после балластировки составит около 600 тыс. т. При этом комплекс будет обладать достаточной гибкостью для передислокации на новое место работы по завершению разработки одного месторождения.

Плавучий комплекс будет работать на шельфовых месторождениях бассейна Брауз (Browse Basin) у западного побережья Австралии. Проект находится на стадии разработки и проектирования и ожидает принятия окончательного решения об инвестициях.
Источник: "Нефть России"