20 октября, 2010, 11:52

Экспортные пошлины на нефтепродукты в рамках Таможенного союза с 2011 года могут быть повышены до 85-90% от экспортной пошлины на нефть, сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Он отметил, что речь идет о повышении в целом экспортных пошлин на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России.

Сейчас, по его словам, в России экспортные пошлины на нефтепродукты составляют 55% от пошлины на нефть. "То есть это фактически дотация со стороны бюджета нефтепереработке. Мы не хотим эту дотацию давать белорусским предприятиям. Соответственно, нужно отменить косвенные субсидии нефтепереработке через экспортные пошлины. При этом надо думать, каким образом можно субсидировать модернизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий и забирать тогда экспортную пошлину, которая будет взиматься белорусами, чтобы она перечислялась в наш бюджет", - сказал он.

Шаталов отметил, что размер экспортных пошлин на нефтепродукты в размере 85-90% от пошлины на нефть "очень ориентировочный и еще не просчитан". Новые пошлины могут вступить в силу с 2011 года в зависимости от того, как быстро будут достигнуты договоренности с Белоруссией и Казахстаном.

Также Шаталов сообщил, что в качестве компенсации отмены экспортной пошлины на нефть для Белоруссии обсуждается вариант существенного повышения экспортных пошлин на нефтепродукты. "Чтобы они (белорусы) перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии", - пояснил он.

Напомним, 6 июля 2010 года вступил в силу новый Таможенный кодекс для трех стран-участниц Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что к 2012 году между странами будет создано единое экономическое пространство, которое позволит отказаться от всех пошлин между странами, упростив работу бизнеса. При этом российская сторона полагает, что экспортные пошлины могут быть сохранены.

В марте 2010 года Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ, оспаривая правомерность взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации. Позже Экономический суд СНГ принял решение, согласно которому Москве и Минску надлежит в отведенное судом время (3 месяца) активизировать свои усилия по поиску внесудебного решения проблемы поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию в различных форматах. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство белорусской стороны. Стороны в обязательном порядке должны рассмотреть предложение белорусской стороны об освобождении нефтепродуктов или их отдельных категорий, поставляемых из РФ в Белоруссию, от обложения вывозными таможенными пошлинами до разрешения спора по существу.

Данные пошлины были введены Россией с 1 января 2010 года, однако белорусская сторона считает такие действия неправомерными. В Минске указывают, что международные договоры в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества, а также соответствующие соглашения между республикой и РФ предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, полагают в Минюсте Белоруссии.
Источник: РБК