1 декабря, 2010, 14:39

Экспортная пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ) с 1 декабря составит $118,1/т. Это на 1,5% превышает размер пошлины, действовавшей в ноябре ($116,4). Постановление, устанавливающее размер пошлины, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 27 ноября.

Методика расчета экспортной пошлины была утверждена в апреле текущего года и закреплена в протоколе подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Ставка экспортной пошлины на СУГ рассчитывается исходя из мировых цен на эти продукты при помощи специальной шкалы.

Размер пошлины зависит от котировок агентства Argus на смесь пропан-бутана (СПБТ) на границе с Польшей (DAF Brest). Для ее расчета берется среднее значение котировок в период с 15 числа предшествующего месяца до 14 числа текущего месяца. Если цена на СУГ за период мониторинга ниже $490 за тонну, экспортная пошлина обнуляется. В случае если котировки находятся в диапазоне от $490 до $640 за тонну, размер пошлины составляет 50% разницы между сложившейся ценой на СУГ в долларах за тонну и $490.

Если среднее значение котировок находится в диапазоне от $640 до $740 за тонну, размер пошлины определяется как сумма $75 и 60% разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой на СУГ и $640. При превышении значения котировок уровня $740 за тонну размер пошлины составит сумму двух слагаемых: $135 за тонну и 70% разницы между средней ценой на СУГ и $740.

Исторически размер пошлины приравнивался к пошлине на светлые нефтепродукты. Однако участники рынка выступали против подобного расчета пошлины, обращая внимание на то, что СУГ – это отдельный продукт, и динамика цен на СУГ отличается от динамики цен на нефтепродукты.
Источник: ЭнергоНьюс