21 февраля, 2011, 14:17

Цены на нефть на торгах в понедельник значительно повышаются на фоне беспорядков в Ливии, которые могут привести к проблемам с поставками сырья из этой страны, сообщает Bloomberg.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14.40 мск увеличилась на $3,16, или на 3,7% - до $89,36/барр. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $1,61, или на 1,6% - до $103,80/барр.

В течение дня цена фьючерсов на Brent достигала $105/барр.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, возглавляющего государство последние 42 года, продолжаются с 15 февраля. В понедельник о планируемой и проводящейся эвакуации части своих сотрудников-иностранцев уже заявили такие нефтегазовые компании, как британская ВР и норвежская Statoil. Также полностью прекращена добыча на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ливии - Нафура.

"В Ливии добывается 1,5-1,6 млн барр. нефти в день, любые волнения настораживают", - заявил аналитик лондонского отделения ВТБ Капитал Андрей Крюченков.

Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов.

Все службы Международного энергетического агентства (МЭА) приведены в повышенную готовность в связи с развитием ситуации в Ливии. Об этом сообщил представитель международной организации.

"Мы готовы в случае необходимости начать поставки нефти из существующих резервов", - подчеркнул он.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам сотрудника МЭА, сегодня на 50 тыс. барр. в сутки упал экспорт нефти из Ливии.