19 мая, 2011, 16:59

Несостоявшаяся сделка между Роснефтью и ТНК-ВР - "это серьезный удар по путинской команде, потому что это была сделка и имиджевая, и системная". Такое мнение выразил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Эта сделка, по мнению эксперта, давала возможность российскому истеблишменту стать частью истеблишмента западного. "Обмен активами ВР - это фактически легитимация той собственности, которая была когда-то у ЮКОСа и потом перешла к Роснефти", - сказал Минченко.

Наиболее некомфортная ситуация в связи с этим у вице-премьера РФ, бывшего председателя совета директоров Роснефти Игоря Сечина, добавил эксперт.

"Срыв сделки увеличит степень нервозности российской элиты накануне следующего электорального цикла", - заключил Минченко.

Напомним, сделка между "Роснефтью" и BP по обмену акциями и освоению российского арктического шельфа не состоится, сообщила 17 мая BP. Компания намерена сосредоточиться в России на развитии ТНК-BP - совместного предприятия с ААР. "Приемлемое решение не было найдено сегодня, но переговоры продолжатся", - отмечается в пресс-релизе BP.
Источник: ИА REGNUM