10 сентября, 2010, 13:02

Ученые и экологи, выступающие против строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода в районе природного морского заказника "Залив Восток", предлагают построить на этом месте завод по выращиванию рыбы и базу по разведению марикультуры - трепангов, гребешков, морских ежей, сообщил представитель краевого координационного совета по экологическим проблемам.

Приморский НПЗ, основным рынком сбыта которого станут страны АТР, планируется построить на побережье Японского моря под Находкой. Завод, который, согласно этим планам, будет перерабатывать 10 млн т нефти в год, должен быть построен в 2017 году, инвестиции в проект оцениваются в 270 млрд руб. Ростехнадзор в марте признал несоответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта. Официального заключения Ростехнадзора пока нет, однако экологи, ссылаясь на свои источники, заявляют, что проект, скорее всего, будет одобрен.

"Совет в пятницу решил обратиться к губернатору Приморского края с просьбой скорректировать программу развития Приморского края до 2030 года, и создать на мысе Елизарова не нефтеперерабатывающий завод, а рыбоохранную природную зону", - сказал он.

Эта зона будет включать лососевый рыборазводный завод, базу марикультуры, цех по производству сухих гранулированных кормов для рыборазводных заводов, сообщил автор предложения, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

"На предприятии можно было бы разводить краснокнижную популяцию тайменя, осетровых. На базе - трепангов, гребешков, мидий, устриц, а также морских ежей. У приморских ученых есть опыт и соответствующие научные разработки", - добавил он, отметив, что эти предприятия не нанесут ущерба экологии и помогут создать новые рабочие места.

Участники координационного совета считают, что строительство ПНПЗ в районе морского заказника поставит крест на рекреационной зоне. Между тем, на пляжах в окрестностях города Находки каждое лето отдыхают более 170 тыс. человек.

Ученые считают, что целесообразнее не строить в Приморье нефтеперерабатывающий завод, а модернизировать работающий Комсомольский НПЗ. Строительство завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику "Залив Восток", после этого значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России.

Строительство НПЗ, по мнению ученых, приведет к сокращению биоразнообразия в заливе, что помешает реализации федеральных и краевых программ по развитию прибрежного рыболовства, марикультуры. Сейчас, по данным экологов, залив Восток - одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря.

В конце августа экологи Приморья направили в научный совет при Совете безопасности РФ документы, в которых приводят данные ученых ДВО РАН об опасности строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова.
Источник: РИА "Новости"