26 августа, 2010, 11:14

Экологи Приморья в четверг направили в научный совет при Совете безопасности РФ документы, в которых приводят данные ученых ДВО РАН об опасности строительства Приморского НПЗ на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника "Залив Восток", сообщил председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский.

Приморский НПЗ, основным рынком сбыта которого станут страны АТР, планируется построить на побережье Японского моря под Находкой. Завод, который, как планируется, будет перерабатывать 10 млн т нефти в год, должен быть построен в 2017 году. Инвестиции в этот проект оцениваются в 270 млрд руб. Ростехнадзор в марте признал несоответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта.

Официального заключения Ростехнадзора пока нет, однако экологи, ссылаясь на свои источники, заявляют, что проект, скорее всего, будет одобрен.

"По нашим данным, большинство членов комиссии признали, что проектная документация соответствует экологическим требованиям. И хотя официального заключения комиссии нет, мы опасаемся, что проект будет одобрен", - сказал собеседник агентства.

Строительство завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику "Залив Восток", после этого значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России.

Ученые, в частности, приводят данные о цунамиопасности залива Восток, где предлагается построить завод. Так, в 1983 году в бухте Гайдамак залива Восток во время цунами высота волн составила 1,8 м. При длине волны цунами, достигающей 0,8-1 км, уровень воды у морского терминала, по расчетам ученых, упадет на три метра, и волны цунами вызовут удары корпусов танкеров о грунт, что может привести к разрушению судов и масштабным утечкам нефти.

Масштабы разливов, по оценке ученых, могут превысить 5 тыс. т. Аварийные разливы нефтепродуктов течение будет выносить в сторону открытой части Японского моря.

Строительство НПЗ в районе залива Восток, по мнению ученых, приведет к сокращению биоразнообразия в заливе, что помешает реализации федеральных и краевых программ по развитию прибрежного рыболовства, марикультуры. Сейчас, по данным экологов, залив Восток - одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря.
Залив является местом воспроизводства 687 видов морских растений и животных, часть из которых промысловые, а некоторые включены в Красные книги РФ и Приморского края.
Источник: РИА "Новости"