31 января, 2017, 15:30

Еврокомиссия (ЕК) пока не готова вынести заключение по антимонопольному расследованию против Газпрома и нуждается в продолжении переговоров с российской компанией. Об этом заявила сегодня еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

"Мы продолжаем обмен мнениями с "Газпромом", прежде чем сможем провести исследование (их) предложений на предмет соответствия нормам европейского рынка. Но я надеюсь, что мы уже скоро сможем это сделать, и мы продолжаем диалог с Газпромом на этот счет даже сейчас", - сообщила Вестагер.

Европейская комиссия 22 апреля 2015 года направила "Газпрому" официальное "уведомление о претензиях" в рамках антимонопольного дела в отношении российской компании, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольного законодательства ЕС, напоминает ТАСС.  ЕК считает, что "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС - это Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия

Штраф по этому делу может составить до 10% выручки "Газпрома", то есть 7-8 млрд евро, однако ЕК и Газпром рассматривают возможность урегулирования данного расследования в "досудебном" формате, без штрафов. В конце сентября 2015 года ЕК и Газпром начали технические консультации по антимонопольному делу и предложениям Газпрома по его решению.

Источник: ANGI