23 сентября, 2019, 10:40

Ежегодный объем переработки нефти в Казахстане будет составлять более 17 млн тонн. Об этом сообщил заместитель председателя правления ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин.

Он выступил на 6-ой международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии», которая проходит в столице республики.

«Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия потребление углеводородного сырья будет расти, так как в 2 раза возрастает потребление продукции нефти и газохимической отрасли, а этот рынок составляет в объеме около двух триллионов долларов. Поэтому вопросы нефтепереработки и нефтехимии имеют возрастающее значение в глобальном понимании и в том числе для нашей страны, как одного из крупнейших экспортеров углеводорода в регионе», - цитирует его «КазИнформ».

Он также напомнил, что добыча нефти составила 90 млн тонн в прошлом году, что стало рекордом в истории нефтегазовой отрасли Казахстана.

«Отрасль активно развивается, о чем также свидетельствует успешное завершение реконструкции трех крупнейших НПЗ. Планируется, что ежегодный объем переработки нефти для производства нефтепродуктов с учетом проведенной модернизации будет составлять более 17 млн тонн. Учитывая возросшую глубину переработки, а также соответствие качества ГСМ класса К4, К5, мы не только обеспечили потребности внутреннего рынка, но и стали обладателями экспортного потенциала по рынку ГСМ», - отметил зампредседателя KAZENERGY.

По его словам, в то же время перед правительством стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в 2 раза к 2025 году. Значительную долю экспорта должна составить нефтегазохимическая продукция.

Источник: angi