20 мая, 2019, 11:20

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на капитана танкера Виталия Нестеренко.

«Ситуация на борту очень критическая! Жизнь экипажа под угрозой! Все мы находимся в заложниках до тех пор, пока груз не будет незаконно выгружено людьми, которые работают на флоте», – сообщил капитан.

Танкер, загруженный 1,1 млн барр. сырой нефти, сейчас находится на якоре в районе популярного египетского курорта Айн-Сохна, однако его собираются переместить к неизвестному капитану терминалу.

Согласно письма капитана Нестеренко к информагенству, сегодня утром адмирал египетского флота Мустафа вместе с другими офицерами поднялся на борт судна, заявив, что все передвижения экипажа ограничены, пока танкер не будет разгружен. Адмирал предупредил экипаж, что «если кто-то не выполнит приказ, он применит силу».

Офицеры флота вели себя очень агрессивно по отношению к команде танкера, угрожая оружием.

«Выполняя указания флота, экипаж был разделен на две группы и собран в двух коптильнях. Некоторые члены экипажа чувствовали себя очень плохо из-за высокого давления. Мы попросили организовать визит к врачу. Военно-морские силы отказались», – пишет капитан, отметив, что в каютах не позволили остаться даже тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Кроме того, захватчики изъяли много мобильных телефонов, запретив членам экипажа осуществлять любые звонки, даже в посольство или членам семьи.

Капитан Нестеренко призвал донести его сообщение в Интерпол, ИМО, МОТ, ООН и других соответствующих организаций.

Согласно FleetMon, экипаж танкера состоит из 31 человек: 17 граждан Украины, 2 моряка из Крыма, один азербайджанец и 11 человек из Филиппин, Шри-Ланки и Индии.

В конце ноября 2018 танкер остановился в порту Суэца для дальнейших указаний, тогда же закончилась панамская регистрация и появилась необходимость изменения флага. Вскоре египетские власти оштрафовала владельца на 56 млн долларов за «незаконное проникновение» в территориальные воды Египта, судно было арестовано.