7 февраля, 2011, 11:04

в Египте на севере Синайского полуострова взорван трубопровод, подающий газ в Иорданию, передает Reuters со ссылкой на израильские СМИ. Поставки газа в Израиль прекращены в целях предосторожности.

Предполагается, что нападение совершила террористическая организация. По свидетельствам очевидцев, трубопровод был выведен из строя целой серией взрывов, сообщает Associated Press.

Египетская армия уже взяла под контроль газовое месторождение и начало трубопровода. Сейчас спецслужбы пытаются потушить пожар и начать восстановление газопровода.

Газовых месторождений Египта хватает лишь для удовлетворения собственных потребностей и для экспорта в соседние Израиль и Иорданию.

Поставка в Израиль были одним из условий мирного договора 1979 года, заключенного в Вашингтоне Израилем и Египтом.

Возможно, что к нападению на трубопровод причастны экстремистские организации Египта, которые рассчитывают порвать отношения с Израилем после свержения президента Хосни Мубарака.

Газопровод, связывающий египетский город Думьят и израильский Ашкелон, ежегодно пропускает порядка 1,7 млрд м3 газа. Доля египетского газа в общем объеме потребления "голубого топлива" Израилем составляет 40%.