16 февраля, 2017, 14:30

Египет планирует начать экспортировать природный газ к 2020 году. Об этом заявил глава египетского газового концерна EGAS Мухамед эль-Масри.

По словам эль-Масри, выступившего на нефтяном форуме, 2019-й год должен стать последним, когда Египет импортирует "голубое топливо" из-за рубежа.

"Египет надеется достичь баланса между спросом и предложением на внутреннем рынке газа в течение 2018 года и рассчитывает начать экспорт к 2020 году", - заявил руководитель EGAS.

Во вторник во время открытия нефтяной выставки EGYPS-2017, проходящей в эти дни Каире, премьер-министр АРЕ Шериф Исмаил заявил, что Египет рассчитывает стать главным центром по торговле энергоресурсами в регионе.

В конце августа 2015 года итальянская компания Eni обнаружила самое крупное газовое месторождение в Средиземном море. Согласно заявлению компании, находка является "супергигантским открытием" в сфере природного газа. Месторождение было обнаружено в море близ побережья Египта. Потенциал нового месторождения Zohr площадью около 100 квадратных километров может составить до 850 миллиардов кубометров газа.

В конце ноября 2016 года Eni договорилась о продаже 10% в концессии месторождения британской BP за 375 миллионов долларов. Соглашение также включало в себя опцион на покупку еще 5% на тех же условиях до конца 2017 года. В декабре в проект вошла российская Роснефть.  Компания согласилась приобрести у Eni 30% в договоре концессии и 15% в операторе проекта за 2,8 миллиарда долларов. Как сообщает ПРАЙМ, сделка подлежит одобрению со стороны правительства Египта.

Источник: ANGI