3 февраля, 2011, 11:34

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что спор между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР относительно сделки "Роснефти" и ВР может быть урегулирован в досудебном порядке.

Лондонский Высокий суд во вторник, 1 февраля по ходатайству российского консорциума AAR запретил проведение сделок, а также любых переговоров по этим сделкам между "Роснефтью" и ВР до 25 февраля или до окончания разбирательства в стокгольмском арбитраже. Предполагается, что слушания в стокгольмском суде состоятся на неделе с 14 февраля.

"Рассчитываю, что они смогут договориться", - сказал Дворкович журналистам, добавив, что не исключает урегулирования спора в досудебном порядке.

Консорциум AAR в конце января обратился в суд с просьбой приостановить работу по сделкам между "Роснефтью" и ВР по обмену акциями и проектам в Арктике. Российский акционер ТНК-ВР счел, что подобное сотрудничество "Роснефти" и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума.

Британская BP во вторник после решения лондонского Высокого суда подтвердила свое намерение и желание разрешить спор с AAR - в стокгольмском арбитраже.

Российскому консорциуму AAR и британской ВР принадлежит по 50% в ТНК-ВР. Доли в AAR распределяются следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.
Источник: РИА "Новости"