12 апреля, 2011, 15:07

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выразил во вторник надежду на то, что "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) смогут переговорным путем урегулировать спор по поводу контракта на поставку российской нефти.

"По любым проблемным вопросам единственным цивилизованным способом решения является диалог, и наши компании этот диалог ведут. Конкретные проблемы я комментировать не буду. Я уверен, что наши компании найдут решение любых вопросов, которые возникают, и не будут выносить такого рода проблемы на уровень лидеров государств", - сказал он, отвечая на вопрос китайского журналиста.

Газета "Коммерсант" 18 марта написала, что "Роснефть" и дочерняя структура CNPC, ChinaOil, не могут договориться по поводу выплат за поставки российской нефти по контракту, и китайская компания в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат на 7% (38,4 миллиона долларов), переведя только 516,9 миллиона долларов.

Россия 1 января начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В январе было поставлено 1,3 миллиона тонн. В соответствии с российско-китайским межправсоглашением поставки осуществляются по контрактам между НК "Роснефть", АК "Транснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 миллионов тонн в год. Покупатель будет платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.

Строительство отвода нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай было завершено в сентябре 2010 года. Протяженность трубы, связывающей российский населенный пункт Сковородино и китайский Дацин (провинция Хэйлунцзян) составляет 999 километров, из них 72 километра проходят по территории России, 927 километров по территории Китая. Проектная мощность нефтепровода - 15 миллионов тонн в год.

Отвод от ВСТО построен в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов (15 миллиардов долларов "Роснефти" и 10 миллиардов долларов "Транснефти"). Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу.
Источник: РИА "Новости"