10 марта, 2011, 10:34

Работа крупнейшего НПЗ в Ливии Ras Lanuf была остановлена из-за происходящих поблизости боев правительственных вооруженных сил и повстанцев, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Libyan Emirates Oil Refining Co.

"С эскалацией конфликта в Ливии ситуация, когда боевые действия напрямую затронут нефтяную промышленность, была лишь вопросом времени", - сказал старший аналитик по энергетике IHS Global Insight Самюэль Сизук.

НПЗ Ras Lanuf, который также имеет свой собственный нефтяной терминал, попал под воздушную и артиллерийскую бомбардировку после того, как был захвачен на прошлой неделе повстанцами.

По данным телеканала Al Jazeera, нефтяные танкеры в районе терминала Es Sider были повреждены в результате бомбардировок в среду. А в районе НПЗ Ras Lanuf наблюдались сильные вспышки.

Государственная Libyan Emirates Oil Refining 25 февраля объявила "форс-мажор", что позволяет компании избежать уплаты штрафов за невыполнение контрактов по поставкам нефти из-за сложившихся обстоятельств, сообщил Bloomberg источник в компании.

"Это всего лишь еще один фактор, который существенно повысит цену на рынке", - сказал президент Schork Group Стивен Чорк, добавив при этом, что в данном случае речь идет о приблизительно 5% от общего объема экспорта нефти из Ливии.
Производственные мощности Ras Lanuf составляют 220 тыс. барр. нефти в день. Второй по величине ливийский НПЗ, мощности которого составляют 120 тыс. баррелей в сутки, также закрыт из-за происходящих боев, объявила 7 марта Arabian Gulf Oil Co.

На этих два НПЗ приходится около 88% мощностей Ливии по нефтепереработке.
Согласно данным Международного энергетического агентства, в феврале экспорт нефти из Ливии сократился на 1 млн барр. в сутки. В январе средний объем добычи нефти в стране составлял 1,59 млн барр. в сутки.
Источник: "Интерфакс"