17 сентября, 2021, 18:00

Компания «ДТЭК Нефтегаз», отвечающая за нефтегазовое направление в структуре группы ДТЭК, по результатам января-июня 2021 года в сравнении с аналогичным показателем прошлого года увеличила выручку на 70% – до 5,437 млрд грн, получила 3,029 млрд грн чистой прибыли, сообщил коммуникационный департамент группы в четверг со ссылкой на неаудированную консолидированную промежуточную финансовую отчетность.

Рост выручки в компании объяснили резким повышением цен на природный газ на европейских рынках, а также увеличением объемов добычи природного газа на 10% по сравнению с первым полугодием 2020 года. Дополнительным фактором, повлиявшим на чистую прибыль в отчетном периоде, в ДТЭК назвали укрепление национальной валюты и получение доходов от курсовых разниц.

Согласно отчетности, компания за шесть месяцев текущего года уплатила налогов в бюджеты всех уровней в размере 2,3 млрд грн, что на 54% больше аналогичного периода 2020 года.

Из основных инвестиционных проектов первого полугодия 2021 года компания выделила начало бурения скважины №58 на Мачухском месторождении, завершение бурения скважины №79 на Семиренковском месторождении, строительство второй очереди ДКС «Семиренки» и блочной холодильной установки (БХУ) на Мачухском месторождении.

Как сообщалось, по рассчетам компании, в частности, за счет БХУ, запуск которой состоялся 13 сентября, на конец года будет получено дополнительно около 20 млн куб. м газа, в результате чего годовой объем добычи увеличится до 2 млрд куб. м.

«ДТЭК Нефтегаз» по итогам 2020 года увеличил добычу природного газа на 10.8% (на 0,18 млрд куб. м) по сравнению с 2019 годом – до 1,84 млрд куб. м, перечислил 2,7 млрд грн налогов в государственный и местные бюджеты.

Источник: Интерфакс-Украина