10 июля, 2020, 12:00

ДТЭК Нефтегаз в 2020 году проведет масштабную сейсморазведку по современной «зеленой» технологии с регистрацией данных в режиме реального времени. Такой вид исследований будет проведен на одном из активов компании.

Бескабельная технология «зеленой сейсмики» считается наиболее инновационным и экологичным способом сейсморазведки. Ее особенность заключается в том, что для соединения сейсмоприемников используется не кабель, а беспроводные системы, для установки датчиков не требуется специальная тяжелая техника.

Использование бескабельной технологии позволяет эффективно проводить работы в условиях сложного ландшафта и в труднодоступных местах, где ранее это было сделать невозможно. Также это дает возможность сократить сроки работ и минимизировать любое возможное воздействие на окружающую среду. Регистрация сейсмических данных в режиме реального времени позволяет проводить оценку качества регистрируемых данных непосредственно во время проведения работ. Это существенно повышает качество получаемой геофизической информации ввиду близости городов и наличия шумов.  

Бескабельная сейсморазведка станет первым проектом, реализованным в рамках Нефтегазового технологического хаба (Технохаба), создание которого анонсировал ДТЭК Нефтегаз для консолидации усилий и решения задач компаний газодобывающей отрасли. После успешного апробирования, решение будет передано в банк технологий Технохаба, что позволит оптимизировать и тиражировать «зеленую сейсмику» на системной основе среди участников этой организации.

«Бескабельная зеленая сейсморазведка позволит повысить точность геологических прогнозов, ускорить подготовку новых площадей к бурению и сделать добычу газа еще более эффективной и экологичной», – подчеркнул руководитель Технологического центра ДТЭК Нефтегаз Максим Дорохов.

Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров отметил: «В условиях кризиса на нефтегазовом рынке крайне важно внедрять современные технологии, которые позволят увеличить эффективность добычи газа и тем самым обеспечить дальнейшее развитие газодобывающей отрасли. Для этого ДТЭК Нефтегаз инициировал создание Нефтегазового технологического хаба, целью которого будет поиск и привлечение инновационных решений в Украину. «Зеленая» сейсмика станет первым масштабным проектом в рамках Технохаба и ее успешная реализация позволит тиражировать данную технологию на всю отрасль и внедрить новые подходы геологоразведочных работ в Украине».