29 января, 2020, 13:00

Рост расходов на импорт нефти для белорусских НПЗ окажет негативное влияние на конкурентоспособность экспорта нефтепродуктов и в целом на фискальные и валютные доходы Беларуси, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

"Власти Беларуси предполагают постепенное увеличение импортных цен на нефть и отсутствие компенсации. По оценкам Fitch, покупка российской нефти по-прежнему будет осуществляться с дисконтом к мировым нефтяным ценам, при этом дисконт сократится до $1,3 млрд (0,9% от оценочного ВВП за 2020 год) относительно $1,7 млрд (1,3% от ВВП) в прошлом году", - говорится в сообщении агентства.

Fitch полагает, что это обусловит небольшое увеличение расходов Беларуси на импорт нефти в 2020 году по сравнению с оценкой в $6,7 млрд в 2019 году (исходя из средней цены на нефть Brent $62,5 за баррель и импорта нефти в размере 18 млн. тонн).

В целом агентство отмечает, что неопределенность относительно результатов переговоров между Беларусью и Россией по вопросам поставок энергоносителей и более глубокой интеграции продолжит испытывать на прочность недавние улучшения в проводимой в республике экономической политике.

По мнению аналитиков, сохранение консервативной и последовательной политики поддержало бы макроэкономическую адаптацию к постепенному увеличению расходов на импорт нефти. Вместе с тем, в среднесрочной перспективе, в случае отсутствия компенсации, возможности экономики адаптироваться в период более низкого роста и более слабого обменного курса будут зависеть от доступности альтернативного внешнего финансирования и от того, насколько быстро секторы, зависимые от дешевых энергоносителей, в частности нефтепереработка, смогут предпринять меры по поддержанию конкурентоспособности и увеличению производительности.

Как сообщалось, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам, хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы "Сафмар".

В прошлом году Беларусь импортировала из РФ 17,6 млн тонн нефти.

Источник: Интерфакс-Азербайджан