21 апреля, 2011, 11:17

Использование биотоплива на транспорте достигнет 27% к 2050 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз обнародовало накануне Международное энергетическое агентство /МЭА/.

В настоящее время доля биотоплива в мировом масштабе не превышает 2 проц, что соответствует 55 млн т. Однако в ближайшие четыре десятилетия, полагают эксперты МЭА, производство этого вида горючего возрастет до отметки 750 млн т.

Этому будет способствовать развитие новых технологических процессов. Так, например, биотопливо получаемое сегодня в основном из растительных и животных жиров, сахарного тростника уступит место новым типам биотоплива - из целлюлозы и органических отходов. Это приведет к снижению выбросов углекислого газа на транспорте - наземном, морском или воздушном - на 2,1 млрд т.

Однако развитие индустрии производства биотоплива принесет человечеству не только пользу, но также поставит перед ним серьезные вызовы, предупреждают в МЭА. "Ожидаемое увеличение населения планеты более, чем на 30% /до 9 млрд человек/ к 2050 году приведет к росту спроса на продовольствие на 70 проц, - говорит глава департамента по устойчивому развитию и энергетике Бо Диксфаулзи. - Жизненно важно не допустить наступления биотопливной индустрии на земли, используемые для обеспечения продовольственных нужд".

Наконец, инвестиции в сферу производства биотоплива эксперты оценивают в 11-13 трлн долл. "Цифра астрономическая, - признает Б.Диксфаулзи. - Однако, в длительной перспективе - а речь идет о ближайших 40 лет - эти вложения обернутся снижением стоимости топлива".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС