3 февраля, 2011, 15:55

Государственный Ощадбанк начал переговоры с инвесторами о продаже долговых обязательств НАК "Нафтогаз Украины". Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Украины Юрий Колобов.

По его словам, сейчас у иностранных инвесторов появился интерес к долговым инструментам украинских эмитентов, в том числе и "Нафтогаза". При этом замену кредитов на облигации госкомпании Колобов назвал одним из вариантов уменьшения доли Нафтогаза в кредитном портфеле госбанков.

"Поверьте, есть достаточно желающих, которые с удовольствием купят у Ощадбанка этот долговой инструмент НАК", – сказал Колобов. Он уточнил, что уже закончена вся подготовительная работа, и Ощадбанк начал переговоры с инвесторами. По словам представителя Нацбанка, эта операция сейчас на стадии утверждения в Кабинете министров Украины.

Юрий Колобов также сообщил, что государственные банки прошли стресс-аудит по программе Международного валютного фонда и его результаты оказались положительными.

Напомним, в конце января Кабинет министров увеличил уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 7,4 млрд грн, до 37,34 млрд грн. НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны.
Источник: МинПром