27 января, 2017, 11:30

Совокупный чистый долг Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP и Total вырос с момента обвала цен на нефть более чем в два раза — до $220 млрд. Показатель вскоре может начать снижаться, полагают аналитики Jefferies International.

По их мнению, средняя стоимость нефти в $50 за баррель позволит компаниям сбалансировать бюджеты и начать выплачивать дивиденды, не прибегая к дополнительному кредитованию. Задолженность может начать сокращаться впервые за последние пять лет. 

До обвала в 2014 году, когда средняя стоимость барреля составляла $100, денежный поток от операционной деятельности пяти компаний составлял $180 млрд в год. Однако в 2016 году показатель сократился более чем вдвое — до $83 млрд. Сокращение издержек и подорожание нефти может увеличить эту цифру до $142 млрд в 2017 году и до $176 млрд в 2018 году, прогнозирует Jefferies.

При дешевой нефти добывающие компании сэкономили миллиарды долларов на сокращении рабочих мест, перезаключении контрактов с поставщиками на более выгодных для себя условиях и отмене проектов. BP планирует сохранить как минимум 75% ранее введенных мер по сокращению издержек, другие нефтяные гиганты сообщили об аналогичных планах. Это, как и повышение цен на нефть, позволит им нарастить операционный денежный поток.

«Их совокупный долг дорос до пикового значения. Из-за того, что квартальные отчетности охватывают уже пройденный период, положительный прогноз на будущее может стать причиной роста акций», — цитирует аналитика Jefferies Джейсона Гаммель RNS.

Источник: ANGI